注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13622964420的博客

 
 
 

日志

 
 

静待花开  

2017-04-25 18:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不是每个孩子都美丽,但他们一定是可爱的;不是每个孩子都听话,但他们一定是善良的;不是每个孩子都聪明,但他们一定是独特的。这需要老师用爱心去发现,用爱的阳光去照耀。

  一年级刚开学,我们班来了一位调皮好动的男生小皓,刚开始作为老师觉得就是一般的调皮学生,经过慢慢调教和引导定会有很大进步,但是到最后我才发现这个孩子的好多问题都暴露了出来,喜欢在教室里大喊大叫,没有规矩,上课随意走动,说话很大声,极度缺乏安全感,不知道如何和其他小朋友沟通,不理解老师的问题,永远都是所答非所问。当时令所有科任老师都很头痛,小皓一直都被认为是班级里很特殊的孩子,但是我的想法是想让他融入到整个班级,和其他小朋友们一起感受集体的力量,体验童年的快乐。后来经过和妈妈的多次沟通,了解到小皓从小和爷爷奶奶长大,很少与外界接触,极度缺乏安全感,导致缺失一些这个年龄应该具备各种心理和技能。后来我每天都会观察这个孩子的一些动向,经常把他叫到小操场,坐在草坪上,面朝阳光,和这个小家伙一番彻谈。小皓就是一张白纸,他属于这个年龄当中最单纯稚嫩的那一个,那时候我就告诉自己,不着急,重头开始,慢慢来,老师给这张白纸涂上什么颜色他就是什么颜色,从一点一滴做起,静待花开。后来包括我所有的科任老师都发现小皓在一点一点进步,从刚开始的大喊大叫变得比之前安静许多,从之前上课随意走动到课堂上能够和其他同学一样坐端正,从刚开始的任性变得也会理解体谅其它小朋友,而且他胖乎乎的身影和偶尔很搞笑的话语总是引来一阵阵欢笑,成为了一年级的开心果。更令人意想不到的是小皓手工制作的能力和想象能力特别强,总是能想出货做出一些其他小朋友做不到的手工作品,而且在数学方面也有较强的思维能力。小皓的发光点越来越多,行为习惯的养成也越来越明显,这让我欣慰了很多。

  在当班主任的这段日子里,我发觉这不仅仅是学生成长的过程,也是我成长的过程。我变得开始喜欢去研究学生的内心世界,喜欢去帮助学生改良不良的行为习惯,喜欢去发掘孩子身上的每一个闪光点。教育是一个漫长的期待过程,他需要我们老师有细心、耐心、爱心和恒心。我期待着小朋友们健康快乐地成长,我也相信,在老师们的悉心呵护下,他一定会越来越受欢迎。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018